こんにちは。
陶芸家ニナルッ!と奔走中のmachicoo です。
ゴールデンウィーク明けに卒業制作の案の提出があり、まさに奔走中、、笑。
5/1より始まった♯旅するおうち時間、本日は2日目のレポートです。
旅するおうち時間についてはこちらをどうぞ。
【Stay Home】♯旅するおうち時間 1日目(高知県四万十町) - 陶芸家ニナルッ!
旅は一気に西(高知県)から北に!石巻市から魚介のセットが届きました!
ワクワクしながら開封!
1日目と同様に、生産者からのお手紙と、魚の解凍方法やレシピ入り!
白魚、ホヤ、鯨など、普段は馴染みが少ないものも。自粛生活で初めてのレシピに挑戦することも多くなっているので、今回もいい機会になりそうです。
- 早速、実食!
冷凍なので一気に食べずにゆっくり楽しもうかな。でも商品のコンセプト通り、『ばんごはん』の時間として届いてすぐに1つはいただこう。
ということで、まずは『白魚』を。生食用だったのでまずはお刺身に。流水で解凍して、でーんとお皿に盛っただけ。笑
お皿は大きすぎかなーとおもったらちょうど良い。それくらいたっぷり入ってました!
生シラスは何度か食べたことがあるのですが、苦味がある印象でした。似た感じの白魚も苦いのかな、と思って食べたら、苦味は少しあるくらい。優しい味で、日本酒が進む一品でした^_^
白魚について調べてみると、白魚はなにかの稚魚というわけではなく、白魚は白魚!だそう。1年しか生きられないらしい。スーパーにはなかなか流通しない春を告げる魚。そんな稀少なものをいただけてよかった〜!
お刺身だけでは食べきれないので、卵とじにもしてみました!身がふっくら、いいお出汁が出て美味しかった〜。写真、撮り忘れてしまいました。笑
唐揚げ、軍艦のお寿司、などやってみたいレシピもたくさん。まだまだ楽しめそうです。
- 旅先の絶景写真たち
メールには、絶景写真が掲載されているURLもついていて、SNSに使ってオッケーとのこと。その土地の様子、作り手の顔、などがわかります。いつか行ってみよう!という動機づけにもなりそうです。
(╹◡╹)最後までお読みいただきありがとうございます
初日の『おやつの時間』に続き、2日目は『ばんごはんの時間』でした。3日目は三重県尾鷲市から『おふろの時間』だそう。
楽しみ〜。またレポートしますね!
それではまた!
machicoo