こんにちは。
ゴールデンウィーク、あっと言う間に終わりますね。長期休暇だと、いつもはしないことをやってみよう、という意欲が湧いてきませんか?我が家は数年振りにバーベキューをしました。
そこで登場したのが、以前、学校の課題で作った『ハレの日の器』です。私はハレの日=バーベキューの日と捉えて作品を作りました。
バーベキューは紙コップ、紙皿などがバラバラになって、誰のものかもわからなくなることが多いです。また、テーブルがないと地面にお皿など置くことになり食べにくいです。
そこで、自分のものがひとまとめになる、足のついた器を作ることにしました。味気ない使い捨ての器ではなく陶器でいただくと、気分が上がる気がします。器を作ってから実際バーベキューで使うのは初めて。さて、使い心地は?!
タレ入れ、お皿は上々。カップホルダーは穴が小さくて浅くしか入らず不安定…重いが、ひとまとめになっていてわかりやすい。座って太ももの上にのせても良い。
改善点として以下が見えてきました。
重さ、足の位置、カップホルダーの大きさ、お箸置き場、運びやすさ
優先順位は低めですが、改良版、いつかトライしてみようかな。
ところで、皆さんのバーベキューでお気に入りの食材はなんでしょうか?
私はししゃも!焼きやすいし食べやすいし、そして美味しい!機会あれば試してみてくださいね。
家庭菜園で獲れたスナップえんどうも美味しかったです。
それではまた!